Ce que tous les parents doivent savoir.

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L'évolution des textures des aliments

Entre la naissance et 3 ans, la nourriture de votre enfant évolue ! Le développement de ses capacités orales et l’apparition des premières dents vont changer pas mal de choses : l’alimentation et la texture de la nourriture doivent s’adapter en conséquence.

Dès la naissance, bébé sait aspirer et déglutir : l’alimentation est liquide, au sein ou au biberon.

Au début de la diversification, votre enfant sait contrôler l’ouverture et la fermeture de ses lèvres et commence à utiliser une cuillère : l’alimentation s’oriente vers des textures lisses puis moulinées.

Vers 8 mois, les premières dents apparaissent ! Vous pouvez dans un premier temps écraser les aliments à la fourchette. Un peu plus tard, vous pourrez préparer des petits morceaux que bébé pourra manger avec les doigts. Évitez de mélanger les textures, c’est déjà assez compliqué pour lui !

Vers 1 an, les molaires sortent et facilitent la mastication de votre enfant : il est temps de lui donner des morceaux de moins en moins fondants !

Mais pas de panique, l’évolution de chaque enfant est différente !

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L’Organisation Mondiale de la Santé et le ministère français de la santé via le Programme National Nutrition Santé recommandent un allaitement maternel exclusif jusqu’aux 6 mois du nourrisson.

En effet, le lait maternel est l’aliment le plus adapté aux besoins spécifiques des nourrissons. Afin d’avoir des informations complémentaires sur l’allaitement, parlez-en à un professionnel de santé.

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