References

Recommandations officielles
PNNS : Programme national Nutrition Santé

Le guide nutrition de la naissance à 3 ans. La santé vient en mangeant. Décembre 2005

Site internet du PNNS
Mangerbouger.fr

Le guide de l’allaitement maternel-INPES-2009
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Pas à pas, votre enfant mange comme un grand. Le petit guide de la diversification alimentaire. 2022
https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/nutrition-et-activite-physique/documents/brochure/pas-a-pas-votre-enfant-mange-comme-un-grand

Mémo : La diversification alimentaire de votre enfant jusqu’à 3 ans. 2022
https://www.mangerbouger.fr/manger-mieux/a-tout-age-et-a-chaque-etape-de-la-vie/jeunes-enfants-de-0-a-3-ans-du-lait-a-la-diversification

ANSES : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

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ANSES- Pas de miel pour les enfants de moins d’un an.
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Avis de l’ANSES relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 0 à 3 ans. 2020
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2017SA0145.pdf

HCSP : Haut Conseil de la Santé Publique

Avis du HCSP : Révision des repères alimentaires pour les enfants de 0-36 mois et 3-17 ans. 2020
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EFSA NDA Panel. Scientific Opinion on nutrient requirements and dietary intakes of infants and young children in the European Union. 2013
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SFP : Société Française de Pédiatrie

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Recherches et études
Consommation alimentaire des bébés et jeunes enfants français

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Croissance

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Développement du goût et variété alimentaire

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Règlementation
Règlementation spécifique

RÈGLEMENT (UE) N o 609/2013 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 12 juin 2013 concernant les denrées alimentaires destinées aux nourrissons et aux enfants en bas âge, les denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales et les substituts de la ration journalière totale pour contrôle du poids et abrogeant la directive 92/52/CEE du Conseil, les directives 96/8/CE, 1999/21/CE, 2006/125/CE et 2006/141/CE de la Commission, la directive 2009/39/CE du Parlement européen et du Conseil et les règlements (CE) n o 41/2009 et (CE) n o 953/2009 de la Commission

RÈGLEMENT DÉLÉGUÉ (UE) 2016/127 DE LA COMMISSION du 25 septembre 2015 complétant le règlement (UE) no 609/2013 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne les exigences spécifiques en matière de composition et d’information applicables aux préparations pour nourrissons et aux préparations de suite et les exigences portant sur les informations relatives à l’alimentation des nourrissons et des enfants en bas âge

DIRECTIVE 2006/125/CE DE LA COMMISSION du 5 décembre 2006 concernant les préparations à base de céréales et les aliments pour bébés destinés aux nourrissons et aux enfants en bas âge

Arrêté français du 30 mars 1978 fixant les dispositions relatives à certains aliments lactés destinés à une alimentation particulière

Réglementation non spécifique mais avec des dispositions particulières

Règlement CE N° 1881/2006 du 19 décembre 2006 modifié portant fixation de teneurs maximales pour certains contaminants dans les denrées alimentaires

Règlement CE n°2073/2005 modifié de la Commission du 15 novembre 2005 concernant les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires

Règlement CE N° 1333/2008 modifié du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 sur les additifs alimentaires

Règlement (UE) n°10/2011 modifié concernant les matériaux et contenant plastique en contact avec les denrées alimentaires

Loi française n°2012-1442 sur les restrictions en matière d’utilisation du BPA

Recommandation de la commission européenne n°2013/165 du 27 mars 2013 concernant la présence de toxines T-2 et HT-2 dans les céréales et les produits à base de céréales

Recommandation de la commission européenne n°2013/647 du 8 novembre 2013 concernant l’étude des teneurs en acrylamide des denrées alimentaires

Bienvenue
L’Organisation Mondiale de la Santé et le ministère français de la santé via le Programme National Nutrition Santé recommandent un allaitement maternel exclusif jusqu’aux 6 mois du nourrisson.

En effet, le lait maternel est l’aliment le plus adapté aux besoins spécifiques des nourrissons. Afin d’avoir des informations complémentaires sur l’allaitement, parlez-en à un professionnel de santé.

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