References

Recommandations officielles
PNNS : Programme national Nutrition Santé

Le guide nutrition de la naissance à 3 ans. La santé vient en mangeant. Décembre 2005

Site internet du PNNS
Mangerbouger.fr

Le guide de l’allaitement maternel-INPES-2009
http://inpes.santepubliquefrance.fr/30000/pdf/0910_allaitement/Guide_allaitement_web.pdf

ANSES : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

AFSSA(renommé ANSES). Apports nutritionnels conseillés pour la population française. 2001 – édition Tech et Doc

ANSES. Actualisation des apports nutritionnels conseillés pour les acides gras. Rapport d’expertise collective. 2011

ANSES. Saisine n° 2011-SA-0261, AVIS relatif aux risques liés à l’utilisation de boissons autres que le lait maternel et les substituts du lait maternel dans l’alimentation des nourrissons de la naissance à 1 an. 2013

ANSES- Pas de miel pour les enfants de moins d’un an.
https://www.anses.fr/fr/content/pas-de-miel-pour-les-enfants-de-moins-d%E2%80%99un

EFSA : European Food Safety Authority

EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA).Scientific Opinion on Dietary Reference Values for protein. 2012

EFSA NDA Panel. Scientific Opinion on nutrient requirements and dietary intakes of infants and young children in the European Union. 2013

SFP : Société Française de Pédiatrie

Bocquet, A., et al. Alimentation du nourrisson et de l’enfant en bas âge. Réalisation pratique. Archives de Pédiatrie 10, 76–81. 2003

Briend, A., et al. Les apports en lipides chez l’enfant de moins de 3 ans en France. Mise au point et recommandations du Comité de nutrition de la Société Française de Pédiatrie Arch Pediatr 21, 424–438. 2014

Turck D. et al. Diversification alimentaire : évolution des concepts et recommandations. Archives de Pédiatrie; 22:457-460. 2015

Ghisolfi, J., et al., Lait de vache ou lait de croissance: quel lait recommander pour les enfants en bas âge (1–3 ans)? Arch Pediatr, 2011. 18(4): p. 355-8.

OMS : Organisation Mondiale de la Santé
Recherches et études
Consommation alimentaire des bébés et jeunes enfants français

Bocquet, A, Vidailhet M. Enquête Nutri-Bébé 2013 Partie 2. Comment les mères nourrissent-elles leu enfant ? Archives de Pediatrie; 22: 10S7–10S19. 2015

Croissance

Cabana, T., P. Jolicoeur, and J. Michaud, Prenatal and postnatal growth and allometry of stature, head circumference, and brain weight in Québec children. American Journal of Human Biology, 1993. 5(1): p. 93-99

Guignard JP. 1993. Le rein immature. Synthèse médecine/sciences ;9 :289-96

Mukherjee N, Kang C, Wolfe HM, Hertzberg BS, Smith JK, Lin W, Gerig G, Hamer RM, Gilmore JH. Discordance of prenatal and neonatal brain development in twins. . 2009 Mar;85(3):171-5. Epub 2008 Sep 19.

Silverman, WA, ed. Dunham’s Premature Infants, 3rd edition. New York: Hoeber, Inc., Medical Division of Harper and Brothers, p. 143-144.1961

Développement du goût et variété alimentaire

Caton, S. J. et al. Repetition counts: repeated exposure increases intake of a novel vegetable in UK pre-school children compared to flavour-flavour and flavour-nutrient learning. The British journal of nutrition, 109 (11), 2089-2097. 2013

Coulthard, H., et al. Exposure to vegetable variety in infants weaned at different ages. Appetite 78, 89–94. 2014

Maier, A.S., et al. Breastfeeding and experience with variety early in weaning increase infants’ acceptance of new foods for up to two months. Clin Nutr 27, 849–857. 2008

Roduit, C., et al. PASTURE study group. Increased food diversity in the first year of life is inversely associated with allergic diseases. J. Allergy Clin. Immunol. 133, 1056–1064. 2014

Schaal B.,et al. Human foetuses encode odors from their pregnant mother’s diet, Chemical Senses, 25, 729-737.2000

Skinner, J.D., Carruth, B.R., Bounds, W., Ziegler, P., Reidy, K., 2002. Do food-related experiences in the first 2 years of life predict dietary variety in school-aged children? J Nutr Educ Behav 34, 310–315.

Règlementation
Règlementation spécifique

RÈGLEMENT (UE) N o 609/2013 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 12 juin 2013 concernant les denrées alimentaires destinées aux nourrissons et aux enfants en bas âge, les denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales et les substituts de la ration journalière totale pour contrôle du poids et abrogeant la directive 92/52/CEE du Conseil, les directives 96/8/CE, 1999/21/CE, 2006/125/CE et 2006/141/CE de la Commission, la directive 2009/39/CE du Parlement européen et du Conseil et les règlements (CE) n o 41/2009 et (CE) n o 953/2009 de la Commission

RÈGLEMENT DÉLÉGUÉ (UE) 2016/127 DE LA COMMISSION du 25 septembre 2015 complétant le règlement (UE) no 609/2013 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne les exigences spécifiques en matière de composition et d’information applicables aux préparations pour nourrissons et aux préparations de suite et les exigences portant sur les informations relatives à l’alimentation des nourrissons et des enfants en bas âge

DIRECTIVE 2006/141/CE DE LA COMMISSION du 22 décembre 2006 concernant les préparations pour nourrissons et les préparations de suite et modifiant la directive 1999/21/CE

DIRECTIVE 2006/125/CE DE LA COMMISSION du 5 décembre 2006 concernant les préparations à base de céréales et les aliments pour bébés destinés aux nourrissons et aux enfants en bas âge

Arrêté français du 30 mars 1978 fixant les dispositions relatives à certains aliments lactés destinés à une alimentation particulière

Réglementation non spécifique mais avec des dispositions particulières

Règlement CE N° 1881/2006 du 19 décembre 2006 modifié portant fixation de teneurs maximales pour certains contaminants dans les denrées alimentaires

Règlement (CE) n°2073/2005 sur les critères microbiologiques

Règlement 1333/2008 sur les additifs alimentaires

Règlement (UE) n°10/2011 modifié concernant les matériaux et contenant plastique en contact avec les denrées alimentaires

Loi française n°2012-1442 sur les restrictions en matière d’utilisation du BPA

Recommandation de la commission européenne n°2013/165 du 27 mars 2013 concernant la présence de toxines T-2 et HT-2 dans les céréales et les produits à base de céréales

Recommandation de la commission européenne n°2013/647 du 8 novembre 2013 concernant l’étude des teneurs en acrylamide des denrées alimentaires

Bienvenue
L’Organisation Mondiale de la Santé et le ministère français de la santé via le Programme National Nutrition Santé recommandent un allaitement maternel exclusif jusqu’aux 6 mois du nourrisson.

En effet, le lait maternel est l’aliment le plus adapté aux besoins spécifiques des nourrissons. Afin d’avoir des informations complémentaires sur l’allaitement, parlez-en à un professionnel de santé.

Veuillez tourner votre tablette

Device rotation